Monday, January 15, 2007

「華麗(カレー)ぱん」


http://www.yamazakipan.co.jp/company/news/20061229.html

●「華麗な」香り立ちのスパイスを使用
 「華麗ぱん(中辛)は、 カレーフィリングにひと手間掛けた香り立ちの良いカレースパイスを使用しています。このカレースパイスは21種類のスパイスを石つぼで突いて粉砕し、さら に粉砕前と粉砕後の二度熟成させたものです。石つぼで突くことで粉砕時の摩擦熱による香味成分の損失が抑えられため、スパイスのもつ香りをストレートに引 き出すことができ、また二度の熟成により様々な香りがなじみ、調和の取れたまろやかな香りに仕上がっています。

●肉と野菜を増量、パン生地にも工夫を加えて食感を改善
 カレーフィリングは、具材にもこだわり、従来品より肉や野菜を増量し具だくさんなカレーに仕上げています。肉は赤ワインを加えてじっくり煮込むことで、 柔らかく仕上げ、また人参、玉ねぎ、セロリなどの香味野菜をペーストにしたミルポアペーストを加えて野菜の旨みとコクを出しました。
 さらに、パン生地は、表面にバッター液を付けた後ハードタイプのパン粉をまぶしてフライすることで、サクッとした食感を出しました。バッター液は、カツ やフライに使用するもので、フライオイルの生地への吸油を減らすとともに、フライ後の生地の内部からパン粉への水分移行が抑えられ、パン粉の食感を損ねる ことを防いでいます。

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